Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal SKB Bidang Ekonomi CPNS Tahun 2021 dan Kunci Jawabannya

Soal SKB Bidang Ekonomi Daftar CPNS dan Pembahasannya, Bocoran Soal Latihan SKB Bidang Ekonomi RI, Kunci Jawaban SKB Bidang Ekonomi CPNS, Kisi-Kisi SKB Bidang Ekonomi CPNS 2021. Bagi kalian yang sedang mencari contoh soal latihan seleksi kompetensi bidang atau yang disingkat SKB, maka kalian tepat sekali mengunjungi blog ini karena bisa mengunduh atau mempelajari soal-soal tes cpns bagi kalian yang ingin menjadi Pegawai Negeri Sipil.

Di tahun 2021 ini pemerintah membuka beberapa lowongan kerja untuk mengisi bagian yang kosong di setiap tatanan negara tidak terkecuali di Bidang Ekonomi. SKB atau Seleksi Komptensi Bidang di laksanakan setelah tahapan SKD atau Seleksi Kompetensi Dasar. Dalam setiap Seleksi SKB ini terdapat soal-soal yang perlu kalian pelajari tergantung formasi yang kalian lamar di bagian tersebut.

Contoh Soal SKB Bidang Ekonomi CPNS Tahun 2021 dan Kunci Jawabannya


Contohnya di bagian yang saat ini lagi diminati oleh banyak orang yaitu formasi CPNS Bidang Ekonomi. oleh karena itu bagi kalian yang ingin menjadi bagian di CPNS Bidang Ekonomi bisa mempelajari contoh soal yang saya sediakan untuk memudahkan kalian dalam menjalani tes.

Ketika kalian mendaftarkan diri tes cpns skb Bidang Ekonomi ini, kalian harus benar-benar mempersiapkan diri dari sekarang agar nanti dapat dengan mudah menjawab soal-soal tes cpns tersebut. perlu kalian ketahui sistem seleksi skb ini menggunakan sistem CAT agar tidak terjadi tindak kecurangan.

Contoh Soal SKB Bidang Ekonomi CPNS dan Pembahasannya

1. Salah satu sistem ekonomi yang memberikan kebebasan bagi anggota masyarakat untuk  menentukan kegiatan ekonomi yang ingin mereka lakukan, disebut sebagai sistem  ekonomi....  
A.terpusat  
B.pasar  
C.tradisional  
D.campuran  
Jawaban :  
B. benar, karena sistem ekonomi pasar memberikan kebebasan penuh dalm  menentukan sumber-sumber daya yang akan dilakukan 
 
2. Konsumsi didorong oleh motif yang berasal dari diri manusia yang bersifat subyek, yaitu  adanya keinginan untuk ....  
A. melakukan investasi  
B. memenuhi kebutuhan hidup  
C salah, karena konsumsi ini bersifat objek  
D. menunda konsumsi  
Jawaban :  
B benar, karena konsumsi ini berasal dari diri manusia  

3. Melakukan pengeluaran investasi yaitu suatu pengeluaran untuk membeli barang modal  riil yang berbentuk sebagai berikut, kecuali....  
A.perubahan barang cadangan  
B. pangan  
C. rumah  
D. perlengkapan produksi  
Jawaban :  
B.benar, karena ini tidak termasuk dalam pengeluaran riil 

4. Pembangunan di Indonesia selama ini berlangsung dalam berbagai wujud, aspek,  dimensi, dimana terjadi ketimpangan dalam prose pembangunan itu sendiri, yaitu  berupa ketimpangan dalam berbagai hal sebagai berikut, kecuali ....  
A. pendapatan perkapita  
B. spasial  
C. non regional  
D. sektoral  
jawaban :  
C benar, karena yang terjadi ketimpangan di sektor regional  

5. Pengertian dari demokrasi ekonomi Indonesia yaitu demokrasi ekonomi yang....  
A.kapitalis  
B.sosialis  
C.Berdasarkan Pancasila  
D.barat  
Jawaban :  
C benar, karena demokrasi ekonomi Indonesia berlandaskan Pancasila 
 
6. Penggunaan pengeluaran pemerintah beserta pajak adalah untuk mencapai tujuan  makro ekonomi, kebijakan ini disebut ....  
A.moneter  
B. perbankan  
C. fiskal  
D. perdagangan internasional  
Jawaban :  
C benar, karena ini merupakan kebijakan fiskal 
 
7. Bunga modal yang terbentuk dari adanya time preference yaitu ada pada teori....  
A. preferensi likuiditas  
B. Agio  
C. pengorbanan  
D. produktivitas  
Jawaban : 
B. benar, karena teori ini menerangkan terjadinya bunga modal karena adanya time  

8. Suatu tindakan dalam memilih berbagai alternatif memberikan hasil terbaik, dengan  menunjukkan hasil yang maksimum dan dilihat dari sisi biaya tidak menunjukkan adanya  pemborosan , disebut sebagai ....  
A. kegiatan konsumsi  
B. tindakan dan prinsip ekonomi  
C. kegiatan produksi  
D. tindakan distribusi  
Jawaban :  
B benar, karena dengan mempelajari Ilmu Ekonomi berarti kita mempelajari tindakan  ekonomi  

9. Suatu ilmu yang membahas mengenai fakta, situasi dan hubungan yang terjadi  didalamnya, yaitu Ilmu Ekonomi ....  
A.normatif  
B.terapan  
C.positif  
D.deskriptif  
Jawaban :  
C. benar, karena Ilmu Ekonomi positif membahas deskripsi mengenai fakta situasi dan  hubungan yang terjadi dalam ilmu ekonomi  

10. Ilmu Ekonomi yang menganalisis pendapatan nasional , disebut sebagai Teori Ekonomi  
A. mikro  
B. perusahaan  
C. makro  
D.internasional  
Jawaban :  
C. Benar, karena Teori Ekonomi Makro dalam pendekatannya menggunakan besaran  secara keseluruhan atau agregat 

Bagi kalian yang ingin melihat semua soal seleksi kompetensi bidang skb kementrian koordinator dan ekonomi cpns, kalian bisa mengunduh file pdf nya di bawah ini. pastikan kalian mempelajari semua soal-soal tersebut karena bisa jadi nanti menjadi jawaban ketika kalian mengikuti tes cpns 2021 BPOM. Soal pembelajaran tkb guru bidang ekonomi cpns ini telah tayang dan rilis di cpnsonline.com

Unduh Soal SKB Hukum dan HAM CPNS 2021

Bagi kalian yang ingin mempelajari tes cpns skb Bidang Keuangan, kalian bisa mendownload file nya dibawah ini.

Akhir Kata

Demikian informasi yang dapat saya informasikan kepada kalian mengenai Soal SKB Bidang Ekonomi CPNS 2021 ini. semoga informasi yang saya berikan ini dapat bermanfaat bagi kalian semua. terima kasih telah berkunjung di blog ini.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal SKB Bidang Ekonomi CPNS Tahun 2021 dan Kunci Jawabannya"